四肖中特牛:地鐵和輕軌有什么區別?通俗易懂的解答看這里

2018年06月27日 14:20 來源:土流網招拍掛整理點擊量:159772 收藏

135期四肖中特 www.atqrh.tw   目前,城市軌道交通可分為地鐵、輕軌兩種制式。對于兩者的區別,有人認為,地面下的軌道交通叫地鐵,反之就是輕軌;也有人認為,鋼軌輕的就是輕軌,重的就是地鐵。這兩種劃分方式都是不科學的。那么地鐵和輕軌的區別到底在哪里呢?

輕軌和地鐵的區別.png

  其實,無論是輕軌還是地鐵,都可以建在地下、地面或高架橋上;雖然地鐵的軌重一般要大于輕軌,但為了增強軌道的穩定性,減少養護和維修的工作量,增大回流斷面和減少雜散電流,地鐵和輕軌都趨向選用重型鋼軌?;至秸叩囊讕縈κ塹ハ蜃畬蟾叻逍∈笨土髁康拇笮?。地鐵能適應的單向最大高峰小時客流量為3-6萬人次,輕軌能適應的單向最大高峰小時客流量為1-3萬人次。由此設計的地鐵和輕軌,它們的區別首先表現在地鐵的軸重普遍大于13噸,而輕軌要小于13噸,其次,一般情況下,地鐵的平面曲線半徑不小于300米,而輕軌一般在100米到200米之間,另外,地鐵每列車的編組數也要多于輕軌,車輛定員亦多。從運輸能力、車輛設計以及建設投資等方面來看,輕軌與地鐵均有所差別。其實歸根結底的區別,或者說本質的區別還是運量,地鐵線在高峰小時內,其單向運輸能力分別達到3萬至7萬人次,而輕軌的運力為0.6萬至2萬人次。運量的大小決定了編組數(地鐵列車編組可達4-10節,輕軌列車編組為2-4節),決定了車輛,決定了軸重,決定了站臺長度(很重要,牽涉到預留用地,而土地對城市而言就是錢,地下車站的直接牽涉到造價,因此客流預測很重要)。

輕軌和地鐵的區別2.png

  如今的地鐵已經不局限于運行線在地下隧道中的這種形式,而是泛指高峰小時單向運輸能力在3萬至7萬人的大容量軌道交通系統。運行線路多樣化,地下、地面、高架三者有機結合。而事實上在國外一些城市中,地鐵已經改名,比如紐約、舊金山、香港等地,已經稱之為‘大容量鐵路交通’(MassTransitRail)或者‘快速交通系統’(RapidTransitSystem)。這種軌道交通系統通常的建造規律是在市中心為隧道線,市區以外為地面或高架線(廈門擬建的輕軌也是采用這種形式,但是就是差別在運量上,所以還是要稱為輕軌)?!?/p>

輕軌和地鐵的區別1.png

  最后想說的是,作為普通乘客沒必要較真去區分,大體知道意思即可。不管地鐵,還是輕軌,只要給你出行帶來方便,管它是地鐵,還是輕軌!


分享到:
土流網建設用地
土流網建設用地